ESPECES: P. alpina (al/ac),
P. corsica (ac),
P. grandiflora (ac/al),
P. longifolia (al),
P. lusitanica (ac),
P. mundi (al),
P. nevadensis (ac),
P. vallisneriifolia (al),
P. vulgaris (ac/al)
COMPOST
Espèces acidophiles (ac)
33% tourbe
+ 33% sable (non calcaire) ou vermiculite
+ 33% perlite
Pinguicula alpina
Pinguicula grandiflora (Pyrénées)
Espèces calcicoles (al)
30% tourbe (brune de préférence)
+ 30% gravier calcaire
+ 30% perlite
+ 10% terreau de feuilles
SEMIS :
Ces espèces, habituées à un hiver rigoureux (de
nombreuses proviennent de stations d' altitude), nécessitent une
stratification pour déclencher la germination.
Pour celà, deux solutions sont possibles:
Semer en automne et laisser la potée exposée au gel
hivernal
Conserver les graines pendant l'hiver dans le bas du réfrigérateur.
Avant le semis en mars-avril, mettre les graines dans une petite boite
plastique, pulvériser avec un peu
d'eau de pluie, puis placer dans le bac à glaçons du
réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.
Certains auteurs conseillent de les garder dans l'eau jusqu'à la germination.
Répartir les graines à la surface du compost,
pulvériser de fongicide et garder la potée en situation
lumineuse, à l'abri du soleil direct, température de 15
à 20°C.